直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 长乐频道 > 正文

用心用情守护“母亲河”——记“最美基层河长”游金盾

2023-10-27 18:19:15?作者:?来源:东南网  责任编辑:张碧芳   我来说两句

鹤上位于长乐区中部,港道纵横,水网密集。一条莲柄港穿镇而过,流经境内17个村庄,长12.7公里,支港道约50公里。莲柄港作为长乐母亲河,在赋予鹤上镇丰富生态资源的同时,也带来了一份沉甸甸的责任。作为镇级总河长,游金盾同志坚决扛牢治水兴水政治责任,带领镇村干部走遍了辖区大大小小的河流,用心用情守护“母亲河”,默默记录着鹤上每一条河道的美丽蜕变

坚持综合治理 维系健康“水生态”

游金盾同志秉持,治水工作既是民生工程,更是民心工程。因此他坚持以“水美长乐”建设为抓手,全力维系健康的水生态。

河水清清,碧波荡漾,美丽的莲柄港蜿蜒向前,穿镇而过。鹤上美丽河道的背后,离不开总河长游金盾的付出。此前,新览村的陈阿伯以养鸭养牛为生计,在龙溪旁边搭建起鸭栏、牛舍。得知此事,游金盾带领镇村干部多次到其家中了解情况,做起了老人的思想工作。游金盾三番几次上门,终于解开了老陈的心结,积极拆除了鸭栏、牛舍。随着河道周边环境的改善及文创园的建成,新览村乡村旅游人气、流量和热度渐长,镇村还引导陈阿伯将自家旧房子装修后进行出租,进一步增加家庭收入。

2011年,鹤上镇启动莲柄港主河道综合整治工程,在这一民生工程推进过程中,游金盾也没少操心。整治前,莲柄港白眉村段等沿岸不少村民违章搭盖,厂房、生活污水等直排入河。在动员拆除和整治的过程中,游金盾经常往这些地方跑,遇上钉子户,有时难免也碰上一鼻子灰,游金盾带着镇村干部不断上门做工作,给村民反复宣传保护河道、爱护环境的重要性,啃下了一块又一块“硬骨头”,累计整治了散乱污企业53家、入河排污口30个,拆除了养殖场37家。

不仅如此,游金盾主抓截污纳管,按照“生活污水收集、涉水企业纳管”要求,全力实施农村污水管网建设,全镇建成污水主干管网37公里、入户管网166公里,确保污水“应截尽截、应处尽处”。同时提升水质,服务保障远航水厂、东区水厂等项目建设,“一闸三线”工程在镇东区水厂启动通水仪式,有效解决群众饮水安全问题。

加强科学管护 保障优质“水环境”

加强水环境管护,是全域治水中的较为重要的一环,游金盾同志立足实际,既重“治”,又重“制”,更重“智”,打通管水护水“最后一公里”。

在每月的河长日,游金盾都会带领镇村干部进行巡河。但要做到无死角巡河,单靠人力不行,游金盾积极探索建设以数字化、网络化、智能化为引领的治水新模式,在全区率先引入瞭望神州科技智慧管水平台,借助智能监控、大数据、无人机巡逻等技术手段,精准掌握河道情况。同时还设置了镇级水质监测站,配备水质实验室及检测设备,能够实时对主要流域断面水质进行检测,形成常态长效的管水新格局。

此外,镇上已全面启动了网格化管理,7名网格员也承担“民间河长”的职能,很多问题在现场就直接处理,一般的环境问题可做到及时发现、及时通报、及时整改,通过技防加人防的协同配合,河长有了“千里眼”和“顺风耳”。

游金盾深知,河湖治理不能光靠政府,也要广泛发动社会力量参与。除了发动“企业河长”“巾帼河长”“银发河长”“河小禹”等加入护河爱水的行列外,他还鼓励一批批爱心企业相继加入区“幸福河湖促进会”,让河湖长制工作焕发新活力。

聚焦水旅融合 写好特色“水文章”

“我们应该将河道景观与水文化相融合,形成鹤上特有的水文化风景线”。如今的新览村,已成为长乐区网红打卡点。阳光明媚,微风拂面,骑友、跑步爱好者在龙溪路、龙马路骑行、奔跑,还有游客在休闲步道上漫步,赏农田风景。

龙溪路和龙马路是新览村相连的两条主干道,原本都是窄窄的土路,不但限制村民的出行,还制约村庄的发展。

游金盾深谙“要想富先修路”的道理:“新览村基础不差,有底蕴、有风光,离城区、镇区都很近。乡村振兴离不开人气和资金,吸引它们的第一步,就是要改造提升龙溪路和龙马路。”

改造后的龙溪路、龙马路是平坦宽阔的柏油彩虹路,让新览村的“颜值”直线提升。这也是游金盾聚焦水旅融合,以“水美环境”推动“水美经济”的缩影。他抓文化挖掘,在新览龙溪建设“治水”文化走廊,全面展示鹤上镇河长制工作成果,让水文化成为凝聚“护河爱水”的情感纽带,打造鹤上的水文化“金子招牌”。他抓乡村旅游,围绕新览村龙溪做文章,将龙潭晓瀑景区与长乐民俗博物馆“九头马古民居”连成一线,打造“锦至名宿”、“招贤里乡厨馆”、“招贤里夜市”等吃住游招牌,现已成为长乐新的“周末经济”和“网红打卡点”。

经过多年探索和实践,如今鹤上的河长制工作亮点频出,游金盾交出了一张人民满意的治水成绩单:在全区率先建成河长制规范化主题馆,在新览村建成了河长制主题公园,打造了新览村龙溪示范河道及东平—大厝的莲柄港最美示范主河道……鹤上镇在2022年度河长制工作考评位居全区第一。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
摩登