直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 长乐频道 > 正文

纪念长乐建县1400年主题雕塑揭幕、文艺晚会等系列活动举行

2023-10-27 17:57:14?作者:余少林 宋亦敏?来源:福州日报  责任编辑:王倩雯   我来说两句

26日上午,纪念长乐建县1400年主题雕塑《航》正式揭幕,将永久矗立于长乐区人民会堂广场西侧。当晚,“千年古邑 长安久乐”庆祝长乐建县1400年大型主题文艺晚会、纪念长乐建县1400年灯光秀等活动也陆续开展,为广大市民带来形式多样、内容丰富的文化视觉盛宴。

纪念长乐建县1400年主题雕塑揭幕、文艺晚会等系列活动举行

纪念长乐建县1400年主题雕塑《航》。记者 吴世耀 摄

据了解,雕塑《航》总长13米,船头高2.9米、船尾高2米,重110多吨,采用整块产自泉州的花岗石,综合运用浮雕、圆雕等手法雕刻而成。整体造型犹如一艘福船破浪前行,寓意长乐像一艘大船驶过1400年历史长河,又将乘风破浪、扬帆向海航向新时代。同时语意双关,与长乐别称吴航相契合。

雕塑正面立意为历史延绵、文脉赓续,将深厚历史积淀和独特人文底蕴融为一体。雕塑背面由三个板块构成,中间部分是由林庆辉先生以“大爱千秋、长乐未央”为韵眼,创作的八韵八段律赋《长乐赋》,用六百余字勾勒出长乐千年历史华章。左侧以时间轴的形式,清晰展现了长乐从唐武德六年(公元623年)设县至今的重大历史节点。右侧是长乐区行政区划图,与正面的旧县治图相呼应,直观展示了千年长乐沧海桑田。首尾两方印品“长安久乐”“一生长乐”,寄托了吴航儿女对美好未来的期许。

纪念长乐建县1400年主题雕塑揭幕、文艺晚会等系列活动举行

文艺晚会开场歌舞《常来常乐》。记者 张旭阳 摄

活动现场,不少市民带着家人朋友前来拍照打卡。“这个雕塑非常漂亮,展现了我们家乡深厚的历史文化,以后长乐又多了一个文化标志性建筑。”市民王先生说。

“我们希望通过主题雕塑沉淀历史、传承文化,更好地展示长乐悠久深厚的历史底蕴,彰显独具特色的人文精神,展现独具魅力的城市品位,进一步坚定文化自信,增强吴航儿女对家乡的认同感、自豪感、使命感。”长乐区相关负责人说。

26日晚,“千年古邑 长安久乐”庆祝长乐建县1400年大型主题文艺晚会,在大型歌舞《常来常乐》澎湃的音乐声中震撼开场。武术表演时,男儿虎步生风,女子英姿飒爽,尽显武术之乡的风采;情景对话中,长乐名人穿越千年时空谈笑风生;现代舞表演,舞者舞出了长乐草根工业创造发展奇迹的披荆斩棘。此外,与海外华人华侨视频连线,更是将现场气氛推向高潮,在阵阵笑声与掌声中,千年长乐灿烂文化熠熠闪光。

与此同时,以塔山公园内的圣寿宝塔为核,各大长乐地标建筑被陆续点亮,纪念长乐建县1400年灯光秀活动正式开始。鲜艳的色彩,璀璨的灯光,变幻的画面,形成了一幅幅美景,吸引了众多市民打卡拍照,整个长乐城区都沉浸在浓厚的喜庆氛围中。 

千百年前,先民在长乐耕田牧海,繁衍生息。春秋、三国时期,吴王夫差、东吴孙皓在六平吴航头造船,长乐别称吴航因此而来。明代郑和七下西洋在此伺风开洋,开启了长达28年的航海壮举。改革开放以来,长乐秉持勇向潮头立、敢为天下先的精神特质,创造了“无棉之乡筑千亿纺织之城,无矿之地铸千亿钢铁之城”的奇迹。进入新时代,长乐坚持“3820”战略工程思想精髓,立足五港齐聚、多区叠加的先行优势,全方位推进滨海新城建设,全力打造生态创新宜居的现代长乐、国际航城,争当全省数字经济第一区。

长乐自古就有“海滨邹鲁、文献名邦”的美誉,文风鼎盛、人才辈出。历代共有11名状元、955名进士,孕育了“大爱暖千秋”的文化品牌,还涌现出珠算鼻祖柯尚迁、甘薯之父陈振龙、天文学家高鲁等名人大家。同时,长乐文化和自然遗产星罗密布,圣寿宝塔、漳港显应宫、九头马、和平街、首石凝云、金刚腿、闽江河口湿地等熠熠生辉,漳港海蚌、青山龙眼等地理标志更享誉海内外。(记者 余少林 宋亦敏)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
摩登